Abb.1: Aufbau eines Hühnereies

Das Eiklar ist ein elastisches, stoßdämpfendes, halbfestes Material mit einem hohen Wassergehalt. Das Eigelb und das Eiklar  des Eies dienen als Nahrung für den wachsenden Embryo während der Bebrütung. Auf den gegenüberliegenden Seiten des Eigelbs befinden sich zwei verdrehte kabelartige Schnüre, die Hagelschnüre. Sie halten das Eigelb im Eiweiß in der Schwebe, damit es nicht gegen die Schale stößt. Der Keimfleck befindet immer auf der oberen Seite des Eigelbs und folglich nahe der Körperwärme der Henne. Das ist beim Brutvorgang wichtig. Eigelb und das Eiweiß arbeiten daher zusammen, um das Leben des wachsenden Embryos zu schützen und zu unterstützen.
Um das Eiklar und das Eigelb befinden sich zwei Schalenmembranen und die Schale selbst. Diese schützen das Eigelb und das Eiweiß zusätzlich, die Schale stellt darüber hinaus den Austausch der Gase sicher. 

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