Die folgende Tabelle fasst die Funktion der Eibestandteile zusammen: |
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Bezeichnung: |
Funktion: |
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Eigelb, Eidotter |
Ernährung, Schutz des Embryos |
Eiweiß, Eiklar |
Ernährung, Schutz des Embryos. Das Eiklar wird beim Kochen
weiß ("Eiweiß")! |
Membranen, "Eihaut" |
gewährleistet Atmung, also den Gasaustausch
zwischen Sauerstoff und Kohlendioxid |
Schale, Kalkschale |
Schutz des Embryos vor mechanischen Schäden |
Hagelschnüre |
Sie halten das Eigelb in einer schwebenden
Position |
Keimscheibe, Keimfleck |
K. ist ein kleiner weißer Fleck, aus dem sich
das Küken durch Zellteilungen und Wachstum entwickelt. |
Luftkammer |
Sorgt dafür, dass das Küken genug Platz zum
Schlüpfen hat. |